La Licorne m'a mis au défi de faire des crêpes sans e .
La Chandeleur est passée, mais nous pouvons nous goinfrer de crêpes jusqu'à Mardi-Gras inclus.
Si l'on en croit Albert Ménès ,le galichon, "c’est la dernière crêpe, celle que l’on fait avec la dernière louche de pâte à crêpe. Elle est imparfaite (car il ne reste jamais assez de pâte pour faire une crêpe complète) mais tout le monde se bat pour l’avoir (car c’est la dernière) ! En Bretagne, la tradition veut que le galichon soit offert au plus jeune de la tablée."
Comme je ne peux rien vous refuser vous aurez tous un galichon, un galichon du Mardi Gras.
Galichons du Mardi Gras
il vous faut pour 4 goulus
200 g T45 ou T55
3 cocos frais pondus
½ l lait
1 cc NaCl
1 cc rhum
Concoction
mixion du gros tas blanc T45 ou T55 plus sodium dans un grand pot rond.
formation d'un puits où l'on fait choir nos cocons rompus d'abord
adjonction du lait par doux tournis ronronnant
apport du rhum
au dodo durant un tour du cadran
du gras sur l'outil rond pour cuisson ; quand il rougit, on fait choir un pâton , on fait un rond.
un saut au plafond pour un salto parfait. Voilà un bon tour, passons au pâton suivant, ad libitum.
ajoutons pour nos amis gourmands:
au choix : candi, rapadura, mascobado, gur, chancaca, piloncillo ou muscovado
fruits cuits confits
citron
chocolat
oOo